воскресенье, 9 декабря 2018 г.

Интересные факты из жизни М. Булгакова

1. Свое первое литературное произведение – рассказ «Похождения Светлана» – Михаил Булгаков написал в семилетнем возрасте.  
2. Кроме него, в семье было еще 2 брата и 4 сестры. Все они выбрали для себя разные профессии – от ученого-биолога до музыканта-балалаечника, но никто больше не имел таланта к литературе.
3. В 8-летнем возрасте Булгаков впервые прочел «Собор Парижской Богоматери», которую он запомнил наизусть.
4. Булгаков с отличием окончил медицинский факультет Киевского университета и подавал рапорт о назначении его врачом на флот, но не прошел медкомиссию из-за почечной недостаточности.
5. С 1917 года, когда он работал врачом возле линии фронта, Булгаков приобрел пагубную привычку к употреблению морфия.
6. Будущий писатель совершенно не умел распоряжаться деньгами, и был импульсивным человеком – если ему вздумалось потратить последние гроши на поездку на такси, он так и делал. Украшения Булгакова и его супруги Татьяны регулярно оказывались в ломбарде.
7. Писатель собирал в специальный альбом газетные и журнальные вырезки с отзывами критиков о своих произведениях, прежде всего о пьесах. Среди опубликованных рецензий, по подсчетам Булгакова, было 298 отрицательных и лишь три оценивали творчество мастера положительно.
8. Булгаков часто посещал театр. Любимой оперой писателя считалась «Фауст».
9. Булгаков коллекционировал билеты концертов и спектаклей, на которых ему довелось побывать.
10. У Михаила Булгакова было три жены, но ни от одного из браков не появилось ни одного ребенка.

воскресенье, 18 ноября 2018 г.

Интересные факты из биографии А. Солженицына

1. В начальной школе писателя дразнили из-за того, что он носит крестик на шее и за нежелание влиться в ряды пионеров. Он также был наказан за поход в церковь.
2. Солженицын вошел в литературу под ошибочным отчеством "Исаевич". Настоящее отчество Александра Солженицына - Исаакиевич. Отец писателя - русский крестьянин Исаакий Солженицын - погиб на охоте за полгода до рождения сына. Ошибка закралась, когда будущий Нобелевский лауреат получал паспорт.    
3. Солженицын не планировал становиться писателем, поэтому в вузе выбрал профессию математика. Вуз был окончен с отличием, и полученные там знания сыграли важную роль в жизни Александра.
4. Он был признан ограниченно годным к военной службе, но упорно добивался призыва на фронт, и в итоге оказался на передовой. За год до конца войны, дослужившись до чина капитана, писатель был награжден орденом за обнаружение двух вражеских батарей и корректировку огня по ним.
5. В течение всей войны Александр Солженицын вел дневник, хотя это было строго запрещено. Он также много писал и отправлял свои творения столичным светилам литературы.
6. Солженицын начал разочаровываться в Сталине и подумывал о необходимости возвращения к ленинизму, когда вновь воцарится мир. Все эти идеи он излагал в письмах с фронта к своим друзьям, что и стало причиной ареста писателя.
7. Он был лишен капитанского звания и арестован в начале февраля 1945 года, а летом того же года его отправили на 8 лет в лагеря. По окончании этого срока ему предстояло провести остаток жизни в вечной ссылке.
8. Находясь в заключении, Солженицын разработал способ запоминания текстов при помощи четок. На одной из пересылок он увидел, как католики-литовцы делают четки из размоченного хлеба, окрашенного жженой резиной, зубным порошком или стрептоцидом в черный, красный и белый цвета. Перебирая костяшки четок, Солженицын повторял стихи и отрывки прозы. Так запоминание шло быстрее. 
9. Писать стихи Соженицын начал ещё в университете. Поэтический сборник под называнием "Прусские ночи", который вышел в 1974 году.
10. Писатель был трижды женат, причем дважды на одной и той же женщине. В 1940 году Солженицын женился на Натальей Решетовской. Супруга посещала его на фронте, но заключения мужа в лагере не выдержала и заочно развелась с ним в 1948-м. А спустя 9 лет, уже после реабилитации писателя, бывшие супруги снова заключили брак.
11. В Москве одна из улиц названа в честь Солженицына. Ранее она носила название Большой Коммунистической.
12. Последние годы жизни Солженицын провел на подмосковной даче, подаренной ему Борисом Ельциным. Умер Александр Солженицын от острой сердечной недостаточности 3 августа 2008 года, не дожив нескольких месяцев до своего 90-летия. Похоронили на Донском кладбище в Москве.

воскресенье, 18 февраля 2018 г.

10 фактов об Александре Дюма

1. Дюма открыл в Париже первую шашлычную.
2. В своем доме он держал собак, котов, кур, разных птиц и даже обезьян. Самой экзотической птицей его коллекции был привезенный из африканского вояжа гриф. Однако любимцем писателя на всю жизнь остался пёс по кличке Причард, погибший в схватке с более сильным собратом. 
3. Его бабушка была чернокожей рабыней из Сан-Доминго.
4. Дед Александра, французский маркиз Дави де Ля Пайетри, всех своих четверых детей продал в рабство. И лишь спустя четыре года он выкупил обратно одного из сыновей – старшего – который, по счастью, впоследствии и стал отцом великого французского писателя.
5. Дюма очень хорошо готовил. Дюма написал одну из самых популярных в мире кулинарных книг. 
6. Дюма был плодовит и работал во многих жанрах. Он писал не только романы – из-под его пера выходили пьесы, множество статей для журналов и книги о путешествиях. Работая в среднем по 14-18 часов в сутки, он успел выпустить более 500 томов уникальных произведений самых разнообразных жанров, которые насчитывают 100 000 страниц!
7. Известен Дюма был и своими многочисленными отношениями с женщинами — историки насчитали несколько сотен любовниц, состоящих в отношениях с писателем, по некоторым данным, их число достигало пяти сотен. 
8. Александр Дюма один раз участвовал в дуэли, где участники тянули жребий, и проигравший должен был застрелиться. Жребий достался Дюма, который удалился в соседнюю комнату. Раздался выстрел, а потом Дюма вернулся к участникам со словами: «Я стрелял, но промахнулся».
9. Дюма был гениальным рекламщиком. В качестве одного из способов привлечь публику на свои спектакли Дюма практиковал публикацию объявлений романтического свойства, вроде «Придет ли сегодня в театр господин, который смотрел на меня так пристально, что заставил покраснеть как-то вечером на представлении «Нельской башни»? Для него будет оставлена записка. Влюблённая». В результате, сотни парижан и гостей столицы приобретали билеты на пьесы Дюма в надежде, что загадочные «влюбленные» обращаются именно к ним.
10. В 1857 году Дюма принимается за издание литературного еженедельника, единственным автором и редактором которого становится он сам. Называется еженедельник «Монте-Кристо» – как символ самой большой литературной удачи писателя. 

суббота, 9 декабря 2017 г.

       10 фактов о биографии и творчестве        С.Есенина

1. От бабушки Сергей Есенин узнал множество народных сказок, песен и частушек, по признанию самого поэта, именно бабушкины рассказы стали первым толчком к написанию собственных стихов. Дед мальчика в свою очередь был знатоком церковных книг, так что ежевечерние чтения были традиционными в семье.
2. В 1909 году Сергей Есенин обучался в церковно-приходской учительской школе с Спас-Клепиках. Сегодня это уже не школа, а музей С.А. Есенина.
3. Впервые стихи Сергея Есенина были опубликованы в журнале «Мирок» в 1914 году. А первый сборник стихов был выпущен в 1916 году и назывался «Радуница».
4. Первый сборник стихов под названием «Радуница» вышел в 1916 году. Название этого сборника, проникнутого духом русской деревни можно трактовать по-разному – с одной стороны Радуница – это день поминовения усопших, а с другой – так называли весенние народные песни, радоницкие веснянки. В целом название вполне отражает настроение и лирику поэта – жалость, потаенная грусть и описание красоты окружающей природы. Этот сборник сделал Есенина знаменитым.
5. Есенин был женат трижды. Последняя его жена, Софья Андреевна Толстая, являлась родной внучкой Льва Николаевича Толстого.
6. Сергей Есенин — один из многих Русских поэтов, на чьи стихи делали песни.
7. Самыми известными произведениями Есенина стали не поэмы, посвященные его отношению к советской власти (вначале восторженному, а затем резко негативному), а прекрасные стихи, посвященные природе, любви, родине: «Отговорила роща золотая…», «Мы теперь уходим понемногу», «Письмо к матери» и другие.
8. Главным достижением Сергея Есенина можно с уверенностью назвать создание нового, уникального и узнаваемого с первого взгляда стиля поэзии. Лирика Есенина очень популярна и по сей день, а стихи не утратили своей актуальности.
9. Последние годы жизни Есенин много путешествовал по стране. Он трижды посетил Кавказ, несколько раз съездил в Ленинград, семь раз — в Константиново.
10. О смерти Сергея Есенина до сих пор спорят историки. Согласно официальной версии, поэт, который давно уже пил слишком много и вел разгульный образ жизни, повесился на трубе отопления в своем номере в «Англетере» 28 декабря 1925 года. Перед смертью, вместо последней записки поэт кровью написал стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья…»